Белый чай: каковы его свойства и какие названия сортов существуют
Необычный белый чай все чаще встречается на полках магазинов и супермаркетов: удивительно нежный с легким вкусом и приятным ароматом, он издавна считался фаворитом аристократов, а в последние годы его популярность только выросла. Заказать китайский чай лучше в специализированных магазинах: здесь вас проконсультируют опытные сотрудники, а ассортимент продукции будет намного больший, чем в стандартном продуктовом магазине.
Разновидности белого чая
Те, кто не знаком с технологией выращивания и сбора урожая, часто думают, что белый чай – это особые кустарники. На самом деле изысканный вкус этому напитку придают определенные условия выращивания и, что очень удивляет, аккуратный сбор урожая: перед уборкой молодых весенних почек, окутанных белым ворсом, работникам запрещено курить, а также употреблять в пищу специи, лук, чеснок и алкоголь.
Чайные кусты, с которых уже более тысячи лет собирают белые сорта, произрастают в Индии, Тайване и Таиланде. Однако настоящим считается белый чай, собранный именно в Китае, в провинции Фуцзянь. «Пух», как его называют местные жители, готов к сборке уже к концу марта: в этот период он покрыт серебристым ворсом, который защищает листочки от холода.
Сортов и видов китайского белого чая немало. Так как его изготавливают без обжаривания, то главным фактором, по которому можно определить разновидность, считается именно время сборки, к примеру:
- Серебряные Иглы – это чайные почки, сборка которых выполняется во второй половине марта, сразу же после сезона дождей. Напиток имеет тонкий аромат, считается «летним» чаем, ведь отлично охлаждает и освежает в жару;
- Белый Пион – это первые распустившиеся листочки, которые пропаривают после сборки, а затем сушат в 2 этапа. Вкус такого чая мягкий, фруктовый, сладковатый, ненавязчивый.
- Брови Долголетия. Сорт, который представляет собой молодые почки с двумя-тремя верхними листками. Минимально обработанный, он имеет едва заметный запах цитруса и цветочное послевкусие. Считается максимально полезным.
Сушка бережно собранного сырья занимает не менее 2-3 суток. Первый этап – это естественное высушивание под солнцем, а вот для второго обустроены специальные помещения с печами. Здесь поддерживают определенную температуру и организовывают постоянное проветривание, иначе чай будет некачественным, а в заваренном виде даже горьким.
В чем польза белого чая?
Купить чай этого сорта можно не только для удовольствия, но и для поддержки здоровья: он содержит витамины А, В, С, Е, полифенолы, минералы, органические кислоты и другие вещества, способные укрепить иммунитет и быстро восстановиться после болезни.
Кроме этого, витамины и минералы, содержащиеся в чае, способны:
- замедлить процессы старения. Молодые чайные листья – отличный антиоксидант, поэтому издавна считался эликсиром молодости. При регулярном употреблении белый чай делает кожу более гладкой и упругой. Его можно использовать для домашних масок и компрессов;
- Нормализовать давление, улучшить работу сердца, предотвратить развитие сосудистых патологий, а также снизить уровень холестерина в крови;
- Ускорить обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов;
- Ускорить заживление ран;
- Успокоить в стрессовых ситуациях.
Качественный белый чай помогает предотвратить кариес и появление зубного камня, то есть сохраняет зубы белыми и красивыми. Он отлично утоляет жажду и хорошо охлаждает, особенно в жаркие летние дни.
Особенности употребления необычного напитка
Белый чай нужно не только найти на прилавках, но и научится заваривать: процедур это достаточно непростая, но интересная и помогает добиться уникального вкуса и аромата.
Для заваривания необходимо подготовить специальную китайскую чашку с крышкой и мягкую очищенную воду температурой не более 75 градусов. Заливать водой листья можно только предварительно промыв их: для первой заварки достаточно 3-5 минут. Каждая последующая должна быть на 30 секунд больше.
Иногда листья заваривают холодной водой, а затем дополнительно настаивают в холодильнике – такой способ отлично подходит для жаркого лета.
Пить желто-зеленый настой специалисты советуют в перерывах между основными приемами пищи, причем без сахара, молока и лимона. Лучше делать это в утреннее время, ведь употребление такого крепкого напитка на ночь может обернуться бессонницей и частыми походами в туалет.
Это ферментированный напиток, который нельзя пить в больших количествах: здоровому человеку разрешено не более 3 5 чашек в день, а вот пожилым людям и пациентам, с хроническими заболеваниями – всего 1-2 чашки.
Хранить такой чай стоит в сухом и темном месте: так он сохранится дольше. Замораживать заварку не стоит – такой способ хранения подходит только для брикетов.